vendredi 2 janvier 2015

Table Epiphanie

"Côté maison", on aime le luxe. Du noir, du rouge, du doré et de l'argent pour accueillir la nouvelle année en beauté et honorer les rois mages, détenteurs des objets les plus précieux.
Une nappe noire recouverte de fils dorés est l'écrin de votre table. Ajouter des assiettes de présentation rouges  qui reçoivent  des assiettes noires et des serviettes qui peuvent être noires ou rouges. Des verres, ici habillés de tissu précieux mais on peut très bien utiliser des verres aux pieds rouges trouvés dans le commerce ou mettre un simple biais rouge (même rouge et doré) enroulé autour du pied. Des couverts d'argent illuminent un peu le côté sombre de la déco. Compléter avec des petits objets déco rouges et des perles en verre rouges. Voici votre table prête à accueillir dignement vos invités et bien entendu la fameuse galette des rois.

Recette de la galette des rois

L'usage veut qu'on garde toujours une part pour l'hôte de passage

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (galette), 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe de lait, 1 fève (décoration)
  • Pour la crème d'amande
  • 3 oeufs
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre mou
  • 2 gouttes d'extrait d'amandes amères
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou d'un alcool de votre choix
Préparation
  • Travaillez le beurre à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux. Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les oeufs légèrement battus, l'extrait d'amandes amères et l'eau de fleur d'oranger.
  • Mélangez bien à l'aide d'un fouet. Réservez au frais afin que la crème soit suffisamment ferme pour être étalée sans couler.
  • Mélangez un jaune d'oeuf avec le lait. Sur une plaque de cuisson anti-adhésive, posez un disque de pâte feuilletée. Badigeonnez son pourtour avec le mélange oeuf-lait, sur environ 2 cm de largeur. Etalez la crème d'amandes en laissant le pourtour badigeonné libre. Déposez une fève en l'enfonçant légèrement. Posez le second disque, lissez avec vos mains afin de faire sortir l'air. Faites-le adhérer avec le premier en appuyant légèrement avec vos doigts, sur tout le pourtour. Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne gonfle pas trop. Faites des petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d'un couteau. Dessinez sur la surface, avec le coté non tranchant d'un couteau des losanges, des épis ou autre dessin. Dorez toute la surface avec le mélange jaune d'oeuf/lait en passant 2 fois.
  • Mettez au frais pendant 30 minutes.
  • Préchauffez votre four à 200 °C (th. 7).
  • Enfournez et faites cuire pendant environ 25 minutes, la galette doit être bien dorée.
A déguster avec un vin blanc liquoreux style Jurançon ou Sauternes