samedi 19 juillet 2014

Olivade de poulet

Olivade de poulet

Entre deux coups de pinceau, on peut bien prendre une petite pause pour recharger ses batteries. Voici un plat tout simple qui sent bon la Provence, très facile à préparer il est aussi très apprécié par les convives. Il se sert avec des pâtes mais j'aime bien l'accompagner également d'un bon gratin d'aubergines, hmmm !...

Ingrédients :

1 poulet de 1,5 kg, 200 g d'olives vertes dénoyautées, 3 tomates, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 verre de vin blanc sec, 1 verre de bouillon de volaille, 1 cuillerée à soupe de farine, bouquet garni (thym, laurier), sel, poivre.

Préparation :

  1. Couper le poulet en morceaux.
  2. Faire blanchir les olives 10 mn dans de l'eau bouillante.
  3. Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de poulet en les retournant pous qu'ils dorent sur toutes les faces.
  4. Ajouter l'oignon émincé, les tomates pelées et concassées. Laisser cuire à petits feux jusqu'à évaporation de l'eau des végétaux.
  5. Soupoudrer de farine et remuer avec une cuiller en bois. Mouiller avec le vin blanc et le bouillon, saler, poivrer. ajouter les gousses d'ail écrasées, les olives et le bouquet garni.
  6. Laisser cuire à petit feu environ 1 heure. Quand le poulet est cuit, retirer le bouquet garni et servir dans un plat creux, accompagné de nouilles au beurre et de gratin d'aubergines (facultatif).
Bon appétit !
Table campagnarde dressée pour un repas entre amis, profitons encore un peu des beaux jours !